Улун
Тайваньские улуны
Луна с высоты небес заглядывает сквозь шторы,
Двор весь покрыт опавшими иглами сосны,
В воздухе ни пылинки,
и спокоен мой разум,
Не потревоженный сожалением…
Размышления Рикю
Чайной истории на Тайване чуть больше двухсот лет, что, по сравнению с пятитысячелетней историей чая в Китае, позволяет считать чайный Тайвань младенцем. Но порой исторические события складываются весьма парадоксально.
Китайское искусство чая достигло вершины своего развития в периоды Тан, Сун и Мин, а в конце династии Цин, в девяностых годах XIX века, производство чая и искусство чаепития пребывали в полном упадке из-за войн и революции. И, словно по иронии судьбы, именно в это время упадка культуры чая в Китае, на Тайване, отделенном от материка проливом, культура чаепития образца Минской и Цинской династий была понята и воспринята.
Более того, жители острова Тайвань наполнили чайное действо конфуцианскими, дзэн-буддистскими, даосскими сакральными символами и значениями – объединяя тем самым воедино три философско–религиозных течения в одной обновленной ими чайной традиции.
На современном Тайване производят улуны в основном по северофуцзянской и южнофуцзянской технологиям. Однако авторство методик изготовления таких чаев, как Дун Фан Мэй Жень и Вэнь Шань Бао Чжун принадлежит непосредственно самим тайванцам.
Островные улуны различаются по трем основным признакам, определяющим их качество: высота произрастания, географическое положение плантации и вид чайного дерева. На Тайване существует классификация улунов по степени ферментации:
• Баочжуны;
• Улуны среднеферментированные, сферической скрутки - Дун Дин;
• Пэн Фэны.
Есть еще один классификационный ряд – климатического характера: чаи определяют как 1) высокогорные; 2) среднеутесные; 3) долинные.
1) Под общим названием Гао Шань – дословно «вершина горы» – выступают улунские чаи, включенные в чайную «корону», то есть, лучшие улуны и гордость острова Тайвань: Дун Дин, Алишань, Лишань, Шань Лин Си, Уше Улун. Они отличаются тонким вкусом и ароматом, прекрасно подходят для чайной церемонии.
Эти высокогорные чаи отражают общую для тайванских улунов тенденцию: чем выше расположена чайная плантация, тем более тонким и глубоким воздействием на человека обладает чай.
Заваривая высокогорные улуны методом гунфу ча, человек испытывает целую гамму тонких и глубоких состояний, далеких от повседневных. Ум становится чистым, безмятежным и свободным. В таком состоянии ума человек способен наслаждаться молчанием и одиночеством.
2) Среднеутесные чаи. Высота плантаций, где они произрастают – от 300 до 1000 метров. К среднеутесным относятся такие чаи, как Юй Лу, Цу Юй, Сы Цзи Чунь, Цзынь Сюань, Жень Шень Улун, Най Сянь Цзинь Сюань. В отличие от высокогорных, они обладают более яркими ароматом и вкусом. В их ароматах присутствуют три линии, объединяющие все тайванские горные средневысотные чаи: молочный аромат, цитрусовые и цветочные ароматы. Среднеутесные чаи хороши как в чайной церемонии, так и в повседневном использовании.
3) Долинный чай – Дун Фан Мэй Жень. Это чай, технология создания которого принадлежит самим тайванцам. Он соединяет в себе черты красного, белого и цветочного чая. В отличие от всех тайванских улунов, для приготовления Дун Фан Мэй Жень собирается почка, покрытая белым ворсом, и маленький, но плотный лист. Собирают его в июне. Долинный чай используется и в церемонии, и в простом чаепитии.
Алишань (360)
Перевод: улун с горы Алишань
Индекс качества: 360
Вид: Улун
Место, дата производства: Тайвань, 2010 г.
Вкус: легкий, слегка солоноватый, с характерным для тайваньских улунов послевкусием
Аромат: тонкий аромат ивы и талого снега
Цвет настоя: светло-оливковый
Подробнее...
Бэнь Шань (180)
Перевод: улун с горы Бэнь Шань
Индекс качества: 180
Вид: Улун
Место, дата производства: округ Аньси, провинция Фуцзянь, 2010 г.
Вкус: легкий освежающий, слегка маслянистый и слегка сладковатый
Аромат: свежей зелени и луговых цветов
Цвет настоя: желто-зеленый
Подробнее...
Гуаньинь Лао Ча Ван (600)
Перевод: Владыка выдержанного чая Гуаньнинь
Индекс качества: 600
Вид: Улун
Место, дата производства: Фуцзянь, 2009 г.
Вкус: освежающий с нотами почек игольчатых деревьев и легкой копченостью
Аромат: меда, трав (чабрец) и шоколада
Цвет настоя: золотисто-сизый, на поверхности настоя видны эфирные масла
Подробнее...
Дун Дин (600)
Перевод: Улун с Морозного пика
Индекс качества: 600
Вид: Улун
Место, дата производства: Тайвань, 2010 г.
Вкус: легкая терпкость с фруктовыми мотивами
Аромат: цветочно-фруктовый
Цвет настоя: приглушенный зеленый
Подробнее...
Дун Фан Мэй Жень (360)
Перевод: Восточная красавица
Индекс качества: 360
Вид: Улун
Место, дата производства: Тайвань, 2010 г.
Вкус: нежная сладость, легкая кислинка и терпкость в послевкусии с нотами красного чая и шампанского
Аромат: яркий сладковатый цветочно-ягодный аромат напоминает о красном чае и августовских ночах
Цвет настоя: янтарный
Подробнее...
Жень Шень Улун (360)
Перевод: женьшеневый улун
Индекс качества: 360
Вид: Улун
Место, дата производства: высокогорный округ Наньтоу (центральный Тайвань), 2010 г.
Вкус: слегка вяжущий сладкий насыщенный
Аромат: очень насыщенный приятный аромат, сладкий с фруктовыми и медово-ореховыми оттенками
Цвет настоя: зеленовато-золотистый, яркий, в дальнейшем заваривании слегка желтоватый
Подробнее...
Лао Шуй Сянь (1600)
Перевод: Нарцисс
Индекс качества: 1600
Вид: Улун
Место, дата производства: У И Шань, Фуцзянь, 2009 г.
Вкус: вязкий, маслянистый, сладковатый с длительным послевкусием
Аромат: густой, медовый, с нотами чернослива, табака, шоколада, молока, растительного масла и прелых листьев
Цвет настоя: коньячный
Подробнее...
Лишань (1200)
Перевод: улун с горы Ли
Индекс качества: 1200
Вид: Улун
Место, дата производства: Тайвань, 2009 г.
Вкус: легкий, с обволакивающим эффектом, терпковато-сладковатый
Аромат: нежный цветочный с оттенками карамели
Цвет настоя: прозрачно-оливковый, светлый
Подробнее...
Мао Се (180)
Перевод: Волосатый краб
Индекс качества: 180
Вид: Улун
Место, дата производства: провинция Фуцзянь, уезд Аньси, весна 2010 г.
Вкус: сладковатый с цветочным послевкусием
Аромат: легкий - смородиновых листьев и сирени
Цвет настоя: золотистый
Подробнее...
Ми Лань Сян Дань Цун (800)
Перевод: Аромат медовой орхидеи
Индекс качества: 800
Вид: Улун
Место, дата производства: провинция Гуандун, 2010 г.
Вкус: изысканный с нежной сладостью, терпкостью и долгим послевкусием
Аромат: богат оттенками, острый с кислинкой и медово-ягодными нотками
Цвет настоя: темного янтаря
Подробнее...
Мисян Гуаньинь Ван (240)
Перевод: Царица ароматов Гуаньинь
Индекс качества: 240
Вид: Улун
Место, дата производства: провинция Фуцзянь, весна 2010 г.
Вкус: сладкий
Аромат: весенних цветов и ванили
Цвет настоя: лимонный
Подробнее...
Мэй Гуй (100)
Перевод: Улун с ароматом чайной розы
Индекс качества: 100
Вид: Улун
Место, дата производства: Тайвань, 2010 г.
Вкус: маслянистый с выраженным вкусом розовых лепестков
Аромат: тонкий освежающий аромат розового цветка
Цвет настоя: лимонный
Подробнее...
Най Сянь Цзинь Сюань (180)
Перевод: Огненный цветок с молочным ароматом
Индекс качества: 180
Вид: Улун
Место, дата производства: Тайвань, 2010 г.
Вкус: сладкий освежающий
Аромат: очень яркий карамели
Цвет настоя: оливковый
Подробнее...
Сун Бай Чжан (360)
Перевод: Улун сосны и кипариса
Индекс качества: 360
Вид: Улун
Место, дата производства: регион Минчжен, уезд Наньтоу, Тайвань, ноябрь 2009 г.
Вкус: фруктово-цветочный вкус, чувствуется смолянистая нота
Аромат: с оттенками хвои и легкого дымка
Цвет настоя: ярко-золотистый
Подробнее...
Сы Цзы Чунь (360)
Перевод: Весна четырех сезонов
Индекс качества: 360
Вид: Улун
Место, дата производства: Тайвань, 2009 г.
Вкус: мягкий, дает ощущение свежести, послевкусие тоже мягкое, медовое
Аромат: цветочно-молочный
Цвет настоя: зеленовато-золотистый
Подробнее...
Сян Пин Ван (800)
Перевод: Владыка чаев, дающий бессмертие
Индекс качества: 800
Вид: Улун
Место, дата производства: Тайвань, 2009 г.
Вкус: сладкий (за счет женьшеня) и насыщенный, послевкусие тоже сладкое и насыщенное
Аромат: пряный, орехово-цветочный, женьшеневый
Цвет настоя: пыльца женьшеня придает легкую мутноватость
Подробнее...
Та Ю Лин (720)
Перевод: улун с горы Таю
Индекс качества: 720
Вид: Улун
Место, дата производства: Тайвань, 2010 г.
Вкус: очень мягкий, нежный обволакивающий
Аромат: меняется от заварки к заварке, ноты: зимней свежести, ягод, сирени и других цветов, зелени
Цвет настоя: зелено-желтый
Подробнее...
Те Гуаньинь (100)
Перевод: Богиня милосердия, или Железная Бодхисаттва Гуаньинь
Индекс качества: 100
Вид: Улун
Место, дата производства: юго-восток провинции Фуцзянь, уезд Аньси, 2010 г.
Вкус: крепкий, освежающий с нежными цветочными нотками распустившейся сирени, дает сладкий привкус и медовое послевкусие
Аромат: насыщенный, длительный, рождающий в себе множество ассоциаций
Цвет настоя: светлый мед
Подробнее...
Те Гуаньинь (150)
Перевод: Богиня милосердия, или Железная Бодхисаттва Гуаньинь
Индекс качества: 100
Вид: Улун
Место, дата производства: юго-восток провинции Фуцзянь, уезд Аньси, 2010 г.
Вкус: крепкий, освежающий с нежными цветочными нотками распустившейся сирени, дает сладкий привкус и медовое послевкусие
Аромат: насыщенный, длительный, рождающий в себе множество ассоциаций
Цвет настоя: светлый мед
Подробнее...
У Ше (840)
Перевод: Пристанище туманов
Индекс качества: 840
Вид: Улун
Место, дата производства: Тайвань, 2009 г.
Вкус: нежный, обволакивающий
Аромат: легкая нотка цветов, свежесть и тонкость горного тумана
Цвет настоя: прозрачно-золотистый
Подробнее...
Покупают также
22.40 грн.
|
25.20 грн.
|