Рекомендации по завариванию чая

Пиньча
Пиньча или китайское традиционное чаепитие предполагает довольно простой способ заваривания чая. В наши дни он распространен в материковом Китае и на Тайване. Для пиньча требуется минимум чайной утвари.

Способом пиньча чай можно заваривать многократно (длительное чаепитие) или всего лишь несколько раз (быстрое чаепитие).

Описание многократного заваривания:
Шаг 1. Доводим воду до кипения (но не кипятим!) и для удобства переливаем ее в термос. Необходимую порцию чая насыпаем в чахэ (коробочка для чая). Готовим место для чаепития: на чайный столик (чабань) выставляем чайник, чашки, чахай (чаша справедливости), рядом располагаем чайные инструменты (деревянные воронка, лопатка), зажигаем свечу.
Шаг 2. Горячей водой разогреваем посуду: наливаем воду в чайник, из него – в чахай, а затем по чашкам.
Шаг 3. Знакомимся с чаем: рассматриваем чай, лежащий в чайной коробочке (чахэ), вдыхаем его аромат, передаем чахэ всем участникам чаепития по часовой стрелке.
Шаг 4. Высыпаем чай из чахэ в чайник. Для удобства в чайное горлышко можно вставить воронку и с помощью лопатки помочь переместиться чайным листьям в чайник.
Шаг 5. Из прогревшихся за это время чашек, воду сливаем на чайный столик (в столике предусмотрен поддон).
Шаг 6. Заливаем чайник с чайными листьями горячей водой (температура от 80 до 100 градусов в зависимости от вида чая). Вода при этом может слегка переливаться через край. Чайник накрываем крышкой.
Первые три-четыре заварки коллекционного чая настаиваем несколько секунд. Затем время настаивания можно постепенно увеличивать, чтобы цвет настоя и аромат оставались выраженными. Китайский коллекционный чай можно заваривать от 5 до 8 раз, иногда до 15 раз. Обычно чаепитие заканчивают, когда напиток теряет аромат и вкус. Остановиться вовремя – важный момент.
Шаг 7. Чайный настой из чайника выливаем в чахай (чаша справедливости), а из него разливаем по чашкам – заполняем не полностью, а приблизительно на 2/3 объема чашки.
Шаг 8. Тот, кто заваривает чай, поочередно предлагает чашки с чаем всем участникам чаепития.

Быстрое чаепитие: (для такого способа лучше использовать гайвань или прозрачный стакан)
Если Вы желаете заварить чай лишь несколько раз, настаивать можно по 2-4 минуты. В этом случае исходное количество сухого чая обычно уменьшается в 1,5-2 раза.
Оптимальное время заваривания каждого чая определяется индивидуально, на собственном опыте. Это единственный способ узнать точное время заваривания конкретного чая.


Сколько брать чая для заваривания в глиняном чайнике?
На двоих человек в среднем необходимо такое количество чайного листа:
Зеленые, белые, желтые, красные чаи – 4 г
Зеленые спиральные чаи – 3,5 г
Пуэры – 5-6 г
Тайваньские, южнофуцзянские, гуандунские улуны – 8,5-9 г
Северофуцзянские улуны – 6-7 г


Как заваривать пуэр
Шаг 1. Если это пуэрная лепешка, отделяем от нее нужное количество чая. Для этого удобнее пользоваться специальным пуэрным ножом, но можно и обычным или руками. Разламывайте лепешку аккуратными расшатывающими движениями, стараясь максимально сохранить целостность спрессованного чайного листа. На двоих человек сухого чая взвесьте около 6-8 грамм.
Шаг 2. Доводим до кипения воду. Прогреваем посуду. Насыпаем сухой чай в чайник и заливаем водой необходимой температуры: для молодого шен пуэра – около 90 градусов, для выдержанного шен пуэра – около 90-100 градусов, для шу пуэра – 100 градусов.
Через несколько секунд сливаем воду (ее пить не нужно). Таким образом, мы  смываем пыль с пуэра и напитываем его водой, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат чая.
Шаг 3. Заливаем чай водой соответствующей температуры, настаиваем несколько секунд и переливаем из чайника в чашки. Наслаждаемся напитком.
Если вкус и аромат настоя окажутся слишком слабыми, в следующий раз увеличьте время настаивания. Оптимальное время заваривания каждого чая определяется индивидуально, на собственном опыте. Это единственный способ узнать точное время заваривания конкретного чая.

Назад

 

Покупают также

28.00 грн.


25.20 грн.


Контакты

+38 044 38 39 321
+38 094 92 86 321

Корзина
Ваша корзина пуста.
Поиск